Enogastro ...mariano

Trail 1

Cammino Mariano Pollino tra cultura e natura

Trail 2

Camminando tra i borghi del Pollino

Trail 3

Cammino degli Arbëreshë Oinos-Theotokos

Trail 4

Le antiche vie dei pellegrini mariani

Trail 5

Il cammino dei monaci Greci-Bizantini

Uno degli aspetti più importanti nei cammini è l’ arte della cucina ovvero la conoscenza e l’uso dei prodotti locali trasformati in food&drink da bere e mangiare durante il viaggio, l’attraversamento dei cammini a piedi a cavallo, in mountain bike o in road bike nelle soste e nei pernottamenti. L’ Eno Gastro Mariano fa conoscere e degustare i prodotti locali di una determinata area geografica che si sta attraversando in quel momento: nel nostro percorso il Trail 1 del Cammino Mariano che attraversa i borghi dell’Alto Jonio cosentino.
I prodotti tipici di quest’area sono la produzione di grano (rashkatelli, ferrazzuli, fusilli) fichi, salame, il peperoncino piccante, gli agrumi (famose le arance e limoni dei Giardini di Trebisacce), il novellame o cicinella o bianchetto con bruschetta o con ferrazzuli, la ricotta e i formaggi di capra, pecora o di mucca che magicamente formano gli antipasti calabresi insieme alla suprissata, alla salsiccia e al capocollo; produzione propria di maiali e agnelli.